Насколько одиночество ужасно?

 

изображение: 
Насколько одиночество ужасно?

   У каждого человека, как бы хорошо он ни устроился в жизни, есть собственные тревоги. За внешними достижениями и успехами, как правило, скрываются внутренние поражения и провалы. Изучение душевных проблем мы, обычно, оставляем за кадром, поскольку более важными считаются решения социальных – профессиональных, творческих, политических.

 

   Такое положение дел влечет за собой постоянные внутренние напряжения и беспокойство – недовольство своей жизнью, собой, своими поступками или бездельем. Осталось без ответа множество вопросов, проблем. Отсутствие смысла своего жизненного пути, боль потерь и утраченных возможностей… Все это создает человеку персональный ад. И стоит только оказаться наедине с собой, как все проблемы и вопросы собственной души выползают на поверхность. Какое-то время от них еще можно отмахиваться – находиться в одиночестве отравленный социализацией человек может, но крайне недолго.

   Именно поэтому нас так пугает уединение. Именно поэтому нам нужны постоянные внешние раздражители, которые отвлекали бы от внутренних тревог и переживаний.

   Иллюзионные ощущения осмысленности существования дают человеку профессиональные, религиозные и государственные праздники, спортивные олимпиады, развлекательные и культурные мероприятия, социальные программы, работа, телевидение, интернет – все, что собирает людей вместе. Согласитесь, когда коллеги признают и восхищаются твоими способностями, родные поддерживают и сопереживают в трудные минуты, а любимые шепчут нежные слова - в душе нету места для беспокойства. 

   С раннего детства нас учат верить в настоящую дружбу, любовь, превращая эти понятия в главный критерий человеческого счастья. Всю свою жизнь люди пытаются окружить себя неравнодушными и найти в этом умиротворение. Но нельзя избавиться от одиночества с помощью других людей. Каким бы родным и близким не казался нам человек, он никогда не разделит наш мир. Мы навсегда одиноки, как бы мы того ни хотели.

   На свете нет такого человека, который бы нас услышал и до конца понял. И если кто-то уверяет вас в обратном – это лишь иллюзия. Так же и мы не можем полностью понять наших родных и близких. Ведь никто никогда не видел мир чужими глазами. Быть может желтое солнце и свежий воздух воспринимаются другим человеком совершенно иначе. Каждый человек видит свой собственный мир и воспринимает его так, как ему позволяет это делать его уникальная нервная система.

   Если у всех людей разное восприятие даже окружающих предметов и природных явлений, то как можно рассчитывать на то, что другой человек поймет наши душевные переживания? Как один человек может судить о действиях другого, если не видит полной картины, не знает всех условий задачи? Как, наконец, кто-то может избавить меня от одиночества? А никак. Родственные души, друзья, любимые всего лишь помогают нам спрятаться от проблем, отвлечься от внутренних тревог.

   Стоит ли так бояться одиночества, ведь это естественное состояние, неотъемлемое свойство каждого из нас? Пусть никто никогда не поймет нас, не разделит радость и горесть нашего существования, ну и что? Осознание и принятие своего одиночества – это не кошмар, а повод, наконец, перестать жить иллюзиями и постоянно надеяться на других людей. Любой человек может сам справиться со своими проблемами – неразрешимых задач не бывает.

   После осознания своей безнадежной единственности приходят странные непривычные чувства. Становится даже грустно. Потом на смену приходит удивительное чувство свободы: мне никто ничего не должен и я также не должен ничего и никому. Я нормальный, какой есть и все люди нормальны, каковы они бы ни были...

 

   Своими мыслями делилась Мартынив Ольга Ивановна

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (1 голос)