Как изготовить коптильню для домашнего заработка?

Какой хозяин, имея свой дачный участок, не хотел иметь там свою коптильню? А ведь на ней можно еще и неплохо заработать, продавая продукты домашнего копчения.
Коптильню можно сделать из подручных средств (железной бочки, старый холодильник). Но мы с вами будем делать коптильню из кирпича. Для изготовления вам понадобиться огнеупорный кирпич, глина, железные прутья для направляющих. И так приступим. Для начала вам необходимо определиться с местом строительства. Обычно ее устанавливают в укромных местах участка, в целях пожаробезопасности, чтобы дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Место под коптильню заливаем цементным раствором, делаем своеобразный фундамент, примерно 150 см на 150 см, именно он будет основой нашей коптильни. С помощью раствора глины с песком (соотношение 1:3) выкладывается конструкция, напоминающая печку-голландку (многие мужчины знают, что это такое). Сначала выкладываем основание, делается топка, устанавливается дверка топки, которая не даст уголкам выпадать из печки. Далее устанавливаем «колосник» - это чугунная решетка. На колосник выкладываем камни, такими, какими выкладывали «каменку» в бане - они удержат жар в коптильне. Продолжаем выкладывать коптильню дальше.
На высоте метра от земли поперек коптильни закрепляем четыре металлических прута, именно на них будут вешаться продукты копчения. Желательно еще сделать фильтр, который будет оберегать наши продукты от попадания на них частичек золы. Если вы решили установить фильтр, то вам необходимо установить еще два прута на высоте полуметра. Кусочек мешковины натягивают на круг или делают прямоугольным (все зависит от формы коптильни) и устанавливается на нижние прутья. Выкладываем кирпич до высоты примерно 120 – 130 см - этого будет достаточно. Крышку можно сделать из железа, но в своем случае я сделал деревянную, оббив жестью изнутри. Крышка необходима для избегания появления огня. Снаружи коптильня штукатурится тем же раствором, которым выкладывали кирпич.
Все наша коптильня готова! Ждем, когда глина высохнет, и можно приступать к копчению. Опилки для копчения используем только лиственных пород. Правда, некоторые еще используют веточки можжевельника, можете попробовать. Фильтр смачиваем водой, укладываем опилки на камни, вешаем продукты копчения, закрываем плотно крышку, разводим огонь в топке.
Обычно горячее копчение рыбы длится не более получаса, но все зависит от размера продукта копчения и температура не должна быть более 100 градусов. Для копчения птицы и мяса температура должна быть до 70 градусов, и длится она в течение 2 – 3 часов. Остается только правильно организовать данный домашний бизнес и научиться вкусно коптить, чтобы будущие клиенты заценили продукты вашего домашнего копчения. Если все сделать правильно – вас ждет достойная прибыль.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии