Промышленное производство шампиньонов

Несколько столетий человек с успехом «одомашнивает» грибы. С каждым годом промышленное грибоводство все больше набирает обороты. Первое же место, как по распространенности, так и по количеству выращиваемых грибов в промышленном грибоводстве занимает, несомненно, шампиньон. История производства шампиньонов известна с восемнадцатого века. Для выращивания использовали тоннели шахт и погреба. В настоящее время для культивирования шампиньонов строят ангары, либо приспосабливают пустующие помещения, бомбоубежища.
В промышленном выращивании шампиньона используют пять различных систем.
1. Выращивание грибов на грядах.
2. «Голландская» система.
3. Выращивание в мешках.
4. Контейнерная система.
5. Выращивание в блоках.
Каждая из вышеперечисленных систем имеет свои достоинства и недостатки.
В начале развития промышленного культивирования шампиньонов широко использовалось выращивание грибов на грядах. Засев мицелия при такой системе производится непосредственно в грядки, состоящие из готового компоста. Основной плюс – никаких затрат на контейнеры, стеллажи, и т.п. для компоста. Но есть и отрицательные стороны данной технологии – вся работа проделывается в ручную, без привлечения машин и высокая вероятность заражения гряд инфекцией. Сейчас этот способ используется достаточно редко.
«Голландская» система представляет собой выращивание грибов полочным способом. Именно в Голландии был получен патент на оборудование, позволяющее механизировать технологический процесс выращивания грибов. По сути, полочная система – это усовершенствованный способ выращивания шампиньонов на грядах. Он предполагает полностью механизированный производственный процесс и более рациональное использование объема помещения. Минусами данной технологии являются дороговизна оборудования и некоторая вероятность заражения грибницы инфекцией.
Выращивание в мешках наиболее привлекательно для небольших предприятий. При данной технологии требуется меньше капиталовложений и при использовании мешков проще локализовать болезни и вредителей. Но ручной труд больше применим, нежели при «голландской» технологии.
На территории стран СНГ контейнерная система получила малое распространение. Обусловлено это тем, что, не смотря на полностью механизированный процесс ,выращивания шампиньонов, применяемое оборудование, имеет весьма высокую стоимость.
Все больше грибоводов переходит на выращивание в брикетах (блоках). По сути, эта технология избавляет от трудоемкой заготовки компоста, его покупают уже готовым и упакованным в специальную пленку. Это намного проще и дешевле.
При выборе технологии выращивания шампиньонов каждое предприятие должно ориентироваться на свои трудовые и финансовые возможности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии